上海时时乐

搜索
高级检索

搜一下:

上海时时乐当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

银川:制度保障为文明“加油”

上海时时乐人民政府门户网站 tridownload.com  2019-05-20 11:12 上海时时乐

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

今年,我市陆续出台《关于广泛开展学雷锋志愿服务活动的实施意见》《上海时时乐志愿服务积分管理办法》《上海时时乐志愿服务项目管理办法》《上海时时乐志愿服务评选表彰管理办法》《上海时时乐志愿服务星级评定及奖惩制度》等,志愿者们认为:这标志着我市志愿服务将实现常态化制度化的华丽转型,为文明银川再添光彩。

志愿服务制度不断完善

上海时时乐俗话说,“无规矩不成方圆”,建设完善的志愿服务制度对于实现志愿服务常态化、制度化运行具有重要意义。其意义在于使志愿服务更好地融入社会治理体系,激励更多的志愿者投身志愿服务,从而营造一种文明、温暖的社会氛围,让每一个善行都能生根、发芽、成长、传递。

上海时时乐因此,我市在深入调研、学习先进经验、广泛征求意见的基础上,制定实施了多项志愿服务的《意见》和《办法》,为志愿服务工作提供了政策保障。按照“突出重点、全面推开”的原则,开展志愿服务制度化建设,并取得了一定的成效。出台《意见》和《办法》能更好地发挥志愿服务在社会治理中的积极作用,大力培育和践行社会主义核心价值观,提升市民文明素质和城市文明程度。逐步建立健全的志愿服务制度,为志愿者们织起一张保障网,使志愿服务更通畅、更安全,越来越多的人在参加志愿服务中感受到了快乐,也从中塑造了新的自我。通过一系列制度,能将更多群众聚集到志愿服务队伍中来,让志愿服务活动在身边,志愿者在身边,可以更好地推动市域治理体系和治理能力现代化发展。

回馈嘉许凝聚爱心力量

如何推动志愿服务组织这一活跃力量的发展,如何发挥这些来自民间、自发自主的积极力量,如何推动他们进一步成为群众参与社会治理的重要载体?

上海时时乐我市从道德模范到志愿者,从“身边好人”的先进事迹到市民“小”的善举,都不遗余力地做好引领和保障工作。

上海时时乐通过模范事迹展览、故事会、基层巡讲等形式,把道德春风吹进百姓家。文明社区、文明单位、文明学校、文明乡镇等一系列文明创建以及形式多样的活动开展,让市民参与文明建设的热情和城市主人翁意识进一步增强。

在星级志愿者评定方面,规定志愿服务记录时长累计达到100小时、300小时、600小时、1000小时、1500小时的志愿者,分别评定为一星、二星、三星、四星、五星级志愿者。在星级志愿者礼遇优待和回馈帮扶方面,主要在开展党员评先选优、干部评先选优、入团考察、三好学生、优秀学生干部等方面,将志愿星级水平作为重要依据;各医疗机构或体检中心给予三星级以上(含三星级)志愿者酌情安排优先排队、免费挂号、免费体检等便利;展览馆、博物馆、图书馆、体育馆、科技馆等公共文体场所,给予四星级以上(含四星级)志愿者提供票价免费、优先入场、优先享用公共文体设施等便利服务;市内各景区景点、政府主办的大型赛事和文体活动,文旅部门或主办单位给予四星级以上(含四星级)志愿者门票免费参观服务等。通过完善激励保障机制,让这些执着奉献的志愿者们心中暖暖的。同时,建设“银川志愿者”网络平台,完善实名注册、项目发布与对接、工时核计、积分认证与兑换等方面智能化、信息化操作流程和制度,为市民通过网站、微信等信息化方式注册志愿者、发布和参与志愿服务活动提供便捷、高效服务。

德法兼治促文明

上海时时乐在我市,各县区乡镇通过“道德红黄蓝榜”、模范评选等晒出民风正气,树立道德正能量。“不车窗抛物”、“不随地吐痰”,以往这些字眼对于市民而言只是一种文明劝导,可是举报不文明行为活动的开展,让许多人意识到:做这些事情会被曝光。面对文明创建工作中的“短板”和“硬骨头”,银川从未停止思考与探索。近年来,我市坚持法治和德治相结合,进一步增强了市民的法治素养和道德水平,实现了城市文明程度新的提升。

扫一扫在手机打开当前页